Авторская экскурсия Галины Патраболовой знакомит с бытом, культурой и укладом российских дворянских гнезд на примере владений Демидовых (Никольское), Набоковых (Рождествено), Елисеевых (Белогорка).
Литература:
По дороге - Пулковкая обсерватория. Инициатор создания - академик Василий Яковлевич Струве (1793- 1864). Вокруг- парк. Основное . здание - арх. Александр Брюллов (1798-1877). Классицизм. Купол расписывал Карл Брюллов (1799-1852. Купол погиб в войну.
Деревни Старая и Новая Черницы - "черницкая плита" - добывали известняк; крепче гранита; здесь золотистого цвета с голубыми разводами. Близко залегает от поверхности.
Никольское
. В допетровские времена наз. Сиворицы по речке Сиворке.Эти земли Петр I подарил Апраксину, а с 1780-х ими владеют Демидовы. После постройки храма Николы село стало наз. Никольское.
Усадебный дом расположен у места впадения реки Сиворки в Суйду. Ранний классицизм. Арх. И.Е.Старов.
С двух сторон от основного здания два флигеля, правый - сохранившийся со времени его постройки, левый - построен в нач. XX в. взамен сгоревшего. |
О внутренних помещениях немного написано в Л1.
Демидовы в 1890-х продали эту усадьбу в казну. Петербургское земство решило устроить в нем психоневрологическую лечебницу, где работал знаменитый врач П.П.Кащенко. С целью приспособления здания под новые нужды была произведена перепланировка внутренних помещений, изменены оконные и дверные проемы, сооружены пристройки, кот. не соответствуют пропорциям фасада основного здания и искажают замысел Старова.
В наст. время это центральное административное здание больницы Кащенко. Внутри побывать не довелось. |
Бельведер - "прекрасный вид" на парк и рукотворное озеро, образованное в результате запруды речки Сиворки. Парк, распланированный также Старовым, имел, как это было принято, множество декоративных сооружений, из которых сохранилась только круглая в плане беседка "Тондо" (от итальянског tondo - круг) на противоположном берегу озера, кот. сейчас оказалась совсем близко от магистрали. Беседка построена И.Е.Старовым в строгом классическом стиле.
Едем по Псковскому такту. Пушкин ездил 13 раз. Через каждые 20 верст были почтовые станции. В том числе в деревне Выра, кот. увековечил Пушкин. Слово "выры" на старославянском озн. холодные ключи. Сейчас там музей - первый в России музей литературного героя. Рядом часовенка Космы и Дамиана и мост через Оредеж. Река Оредеж длиной 300км. Книга А.А.Семочкин "Господин Великий Оредеж".
Рождествено.
Названо по храму Рождества Пресвятой Богородицы, построенного на высоком холме при впадении реки Грезны в Оредеж. Эти земли Петp I подарил царевичу Алексею, для него был сооружен Путевой дворец и деревянная Рождественская церковь. От этих построек ничего не сохранилось. Настоящая церковь Pождества Пресвятой Богородицы построена в 1870 - 1885 гг. в русско-византийском стиле, архитекторы Г.И.Карпов и И.И.Буланов. Екатерине II очень понравились эти земли, и решила она здесь создать уездный город, для чего сюда были переселены крестьяне из других мест. Но с воцарением Павла уездным городом стала Гатчина.Среди владельцев этих земель был граф Безбородко, его секретарь генерал Н.Ефремов, участник Отечественной войны 1812 г. Во времена его владения, в конце XVIII - начале XIX в. был пострен неизвестным архитектором усадебный дом, деревянный, в стиле русского классицизма предположительно на месте Путевого дворца. Это так называемый "деревянный ампир". В Европе такого нет. В России - единицы. Архитектор неизвестен.
Сейчас это музей-усадьба Набоковых.
Дальнейшее со слов экскурсовода по музею Татьяны Алексеевны. Тел. музея 8-81371-62158, 11-16, кроме понедельника.
В 1890-х эти земли покупает купец, золотопромышленник и благотворитель Иван Рукавишников, который построил здесь на свои деньги 3 школы, лечебницу, организовал сельский театр. Сам носил деньги солдаткам. В церкви создал фонд, где был в основном его деньги, которые помогали крестьянам при несчастных случаях. Умер в 1901 г, похоронен здесь в фамильном склепе.
> |
Владельцем имения становится его сын Василий Иванович. Его дочь Елена Ивановна выходит замуж за Владимира Дмитриевича Набокова, представителя старинного дворянского рода, чьи земли были по соседству с Рукавишниковыми. Здесь провел детские годы "в дядиной усадьбе" Владимир Владимирович Набоков. Василий Иванович умер в 1916 году, а имение завещал будущему писателю. Но Вл.Вл. не мог вступить в право наследования до совершеннолетия, т.е. до 21 года. В 1919 г. Набоковы уехали из России. Писатель жил в Англии, в Германии. во Франции, в США, последние годы провел в Швейцарии и нигде не имел собственного дома. Он всегда говорил, что мой дом в Рождествено. Сын Дмитрий, оперный певец в La Skala, приезжал сюда в 1994, 1998, 2001 годах.
У дома тоже сложная судьба. Все убранство было вывезено. С 1919 по 1944 гг здесь было общежитие ветеринарного техникума. 1941-1944 - занят немцкими оккупантами. С 1944 г - школа, с 1974 - краеведческий музей. С 1988 - музей Набоковых. В 1995 г 10 апреля, в понедельник, когда музей не работал, а здание было в лесах, случился пожар, который начался с бельведера. Бельведер рухнул вниз. Отдельные возгорания продолжались трое суток. Сгорело все, что не связано с Набоковыми. Остались только стены. Восстанавливать помогал депутат Валерий Иванович Малышев, уроженец этих мест. Так протянули 3 года. После установки крыши правительство обратило внимание. Сейчас - памятник федерального значения. Сейчас музей проводит разл. праздники для детей, рождественские елки, чаепития, катания на санях зимой или на телегах летом и т.п. В ближайшее время - праздник, посв. Набокову, концерт - 26 апреля, начало в 14.00 - бесплатно. |
Внутри здания.
Дом летний, Его не топили, как зимой, а только подтапливали. Печи везде есть, но внизу потолки высокие, и протопить достаточно трудно. Наверху потолки низкие - тепла больше. Печи - изразцовые, восстанавливал их сам А.А.Семочкин, директор (?) музея. Все работают. Два этажа занимает двусветный танцевальный зал, c хорами - традиционный для домов эпохи классицизма. Люстра - аналог той, что была. Где настоящая - неизвестно, возможно в Павловске. Пол - сейчас ДСП, а был линолеум, по тем временам очень дорогой, т.к. использовались специальные краски, 50 слоев на ткани, особая технология.На втором этаже была библиотека. Икона - архангел Михаил, поражающий сатану. Самоочищающаяся.
Бельведер. Большие, красивые окна на четыре стороны света. Великолепный обзор со всех сторон. Очень Красиво. Виды на соседние усадьбы Набоковых, Рылеевых, Шишкиных, Фоминых, Фредериксов, на старое кладбище (видно из окон бельведера), где похоронены мать Рылеева и жена Шишкина; кладбище сохранилось до сих пор(!). Пили чай здесь.
1 этаж. Буфетная. Небольшая комната. Холодильник 19 века, прообраз современного, на месте верхней камеры помещался лед, который заготавливали весной и хранили в леднике, как было принято в русских домах. Сохранился буфет. Оригинально - дверь в полу на кухню, находившуюся в цокольном этаже, откуда подавалась приготовленная еда. Вход в кухню был отдельный для тех, кто там работал.
В цокольном этаже находились мастерские, погреб. Этот цоколь - с екатерининских времен. Печь для приготовления еды, где предусмотрена емкость для воды; нагревалась от печи, всегда была под рукой горячая вода. Сбитенник - варили сбитень - безалкогольный напиток из меда и трав. Мед ставят на теплую плиту, сбивают, затем укутывают. И можно носить по улицам продавать. Если добавить брагу - получается алкогольный напиток - медовуха. В этом помещении снимали фильм Балабанова "Морфий".
Столовая - очень большое помещение, очень светлое.
Танцзал.
Кабинет хозяина.
Кабинет хозяйки, где стоит сейчас рояль Ахматовой. Он был в квартире Ахматовой на Фонтанке для друзей и гостей, сама не играла. Простоял блокаду. Картины художника Птицына Леонида Васильевича. Мне очень понравились. Это единственный в мире художник без рук. Кисти рук ему оторвало при работе по разминированию после войны, когда ему было 16 лет.
Выходим на улицу. Проходим по усадьбе.
Липовая аллея. Препендикулярно ей 4 ряда дубов. Площадка, где находился теннисный корт. Проходим по мостику через протекавший во времена Рукавишниковых ручей. Мостик современный, а опоры мостика - сохранились первозданные. Липовая аллея переходит в еловую и березовую. Прoходим по ним и выходим к поклонному кресту - рядом с тем местом, где был храм допетровских времен. "Этот памятный крест установлен в память стоявшего здесь в XV-XVI веках храма Великого Николы, центра Новгородского Никольско-Грезневского погоста" |
Эти земли входили в Водскую Пятину Великого Новгорода. Место у впадения реки Грезны (2 км.) в Оредеж (300 км) называлось Свиная Гора. По усадьбе Набоковых когда-то проходил Новгородский тракт. У дороги, как всегда, стояла церковь, тот самый Великий Никола. Когда его заняли шведы, провалился вместе с ними под землю, а на этом месте забил источник. Вода считается целебной.
Попытки искать исчезнувший храм были, кажется нашли обломки крестов, но потом работы прекратились. Наглядных доказательств факта ухода под землю храма пока нет, а вот огромную яму, в которую сравнительно недавно провалился тракторист вместе с трактором - можно видеть. |
Карстовые пещеры и родник также являются достопримечательностью этих мест.
Едем к Сиверской. Свернули с Киевcкого шоссе к Сиверской. Крамской жил в деревне Межно по соседству с Шишкиным, Перовым, поэтом Майковым. Здесь Крамской и умер за работой, писал портрет детского врача Раухфуса.
Дружноселье
Дружноселье - имение Витгенштейнов. Петр Витгенштейн - известный военачальник, герой Отечественной войны 1812 г. Не подпустил Наполеона к Петербургу. Купечество собрало 150000 руб и купило ему в дар это имение. Oн имением не занимался - был уже стар. Имением занимался сын Лев Петрович. В молодые годы был близок к декабристам, за что был сослан в Италию, где повстречался с братьями Брюлловыми. По возвращению в Россию Лев Петрович решает завести образцовое хозяйство, выписывает из-за границы лучшие породы свиней и коров. Вокруг усадебного дома был распланирован парк с искусственным прудом, дно которого выложено булыжником. Пруд сохранился. Александр Брюллов строит Льву Петровичу усадебный дом, который не сохранился - сгорел полностью. Но известно, что он был похож на тот дом, который Ал. Брюллов построил для Юлии Самойловой в Графской Славянке. В Л1 есть некоторые сведения о советском прошлом этого дома и о том, что еще не было утрачено в то время. Сохранился, правда в ужасном состоянии, старый лом, постройки 1790-х. Это типичный дом небогатого помещика-однодворца. Лев Петрович использовал его как хранилище. В 1949 г. здесь снимали фильм "Дубровский".
Лев Петрович был женат на Стефании Радзивилл. Брак был по любви и оказался счастливым. Но через 7 лет Стефания умирает. По просьбе Льва Витгенштейна Александр Брюллов строит надгробие в виде католической капеллы в романском стиле, напоминает мавзолей Теодориха. Круглое в плане здание находится вблизи искусственного пруда и ориентировано на сильно заросшую аллею на другом конце водоема. Трехчастные окна, двухколонный портик. Облицовка - черницкая плита. Перед входом гранитные выступы, на которых были статуи Св. Стефании и св. Екатерины. Сейчас в ужасном состоянии. Ничего из описанного в Л1 внутри помещения сейчас нет. Интересен цоколный этаж, куда можно проникнуть с некоторым риском с противоположной входу стороны. Там чище и по первому впечатлению меньше разрушено.
Рядом было два квадратных павильона, расположенных симметрично по отношению к капелле, построенных также А.П.Брюлловым. Сожранился только один; это была ризница для хранения военных реликвий семьи, которых было очень много.
Внуки продали. Рядом в нач. 20 в. построено 2-х-этажное здание - туберкулезная лечебница для безнадежно больных. И сейчас тоже.
Проезжаем Лампово.
Лампово
Архангельские государственные крестьяне, сарообрядцы, стали переселяться сюда после отмены крепостного права, начиная с 1864 г. Их дома "северного" стиля, т.е. на высоком фундаменте и с примыкющими к дому помещениями для животных и птицы. Отличаюся очень красивой резьбой - ставни, наличники окон, фронтоны, коньки крыш, балконы и т.п.. Сейчас уже мало что осталось. Еще в 1980-х государство обещало поддержку, да тут - переход к иной системе. То, что мы успели увидеть, не выходя из автобуса, в плачевном состоянии. Наверное, здесь есть еще на что посмотреть, но остановка здесь не входит в план экскурсии.Орлино
Орлино. Принадлежало многим хозяевам, в том числе и Строгановым. Был парк вдоль Орлинского озера. Ничего нет. Просвистели мимо Орлинской церкви 1809 г постройки. Не останавливались, даже разглядеть хорошенько не удалось.Дружная Горка
Дружная Горкa. Начало 19 в. Немецкий стеклодув Ритинг организовал стекольное пр-во. В середине 19 в. была большая потребность в осветительных лампах для уличного освещения. Ассортимент очень богатый. Всякие лампы, люстры. В советское время тоже работал, даже выпускал иллюминаторы для подводных лодок. Сейчас выпускает лабораторную посуду. Был еще недавно красивый административный корпус. Сейчас нет его. Дома проживавших здесь немцев отличаются от традиционных русских изб. Некоторые сохранились. Интересно. Не останавливаемся.Кургино. Была дача Матильды Кшесинской, кот. ей подарил в.к. Владимир Александрович. Ничего не осталось. Сейчас здесь участки сотрудников газеты "Час пик".
Изора - название напоминает, что здесь жили финноугорские племена (Ижора)
Белогорка
Последние владельцы Белогорки - Елисеевы, бывшие крепостные графа Шереметьева. Сейчас кто-то купил часть усадьбы, многое огорожено высоким, непрозрачным забором, за которым оказался и НИИ растениеводства и селекции, современное здание образца 1960-х. Мы проникли через незаметную, но известную нашему экскурсоводу калитку на территорию главной усадьбы.Главное здание, частично восстановленное, очень оригинальное, причем весьма внушительных размеров. Стиль модерн, в данном случае с включением элементов самых разных стилей. Стоит на высоком берегу Оредежа. Была плотина и электростанция. Сейчас - развалины, но смотрятся очень красиво со стороны усадебного дома. Угадывается великолепный парк, который не весь вошел в огороженную забором территорию. Это видно, например из "букетных" посадок деревьев.
Усадьба Ганнибалов
Куровицы - начинается усадьба Ганнибалов. Была огромная, но впоследствии стали распродавать. Кобрино купили Аксаковы в начале 19 в. Там, где мыза Руново - был дом сына Абрама Петровича, Осипа. Его дочь, Надежда Осиповна, мать А.С.Пушкина жила здесь, но рожать уехала в Москву. Александр Сергеевич родился в Москве, но вскоре семья вернулась в родовое имение, и детские годы поэта прошли здесь. Сохранился домик няни Арины Родионовны Яковлевой, по мужу Матвеевой, в кот. она жила с 1759 г.. Было родовое кладбище, где и был похоронен Абрам Петрович Ганнибал, где именно - неизвестно. Его могила вдоль дороги - условная. Дорога прошла прямо по кладбищу.Надежда Осиповна венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным в Воскресенской церкви, которая была разрушена в советское время. Сейчас церковь постепенно отстраивается заново по проекту Александра Александровича Семочкина. Сейчас она еще в лесах. Рядом установлен поклонный крест.
Суйда - майорат Ганнибалов, т.е. земля, кот. нельзя продавать, а только передавать по наследству. Но все равно продали в конце 19 в. Абрам Петрович Ганнибал был не только умным военачальником, талантливым инженером, но и хорошим хозяином огромного имения. Именно он начал разводить одним из первых в России картофель на своих полях. С тех пор картофель - традиционно возделываемая в этих местах культура.
Пижма - последняя на нашем пути деревня Ганнибалов.