Первая остановка - в Ропше. Впечатление ужасающее. Это уже не развалины, в местами - руины. я даже не стала фотографировать. За державу обидно. Мы с Таней были здесь в 2004 г. Тогда мы обозревали центральный фасад со стороны парка, и такого впечатления, как сейчас не было. Молча, с грустью водворились в наш маленький "мерседес".
По дороге был интересный рассказ о здешних обитателях дохристианской эпохи - водлянах (племя водь), кот. селились вокруг Копорья, и впоследствии вошли в состав Водской пятины Новгорода. Копорье - как бы столица Водской пятины. С тех времен (и до наших дней) еще сохранились курганы, которыми Рерих с детства интересовался, принимал участие в археологических раскопках; курганов тогда было значительно больше. Проезжаем Гостилицы, - эти земли подарила Елизавета Петровна Алексею Разумовскому. Проезжаем Лопухинку, где есть озеро с радоновой водой. Эти земли принадлежали Герингам; они устроили в своей усадьбе санаторий. Сохранилась красивая липовая аллея. Деревья сейчас очень большие и неухоженные.
Вторая остановка - Воронино. Эти земли принадлежали вначале Черкасским, затем Шереметьевым. Последними перед революцией хозяевами были Янгалычевы. Сохранились частично хозяйственные постройки, и господский дом.
Господский дом в усадьбе Янгалычевых 12.04.2008 |
Хозяйственные постройки в усадьбе Янгалычевых 12.04.2008 |
Хозяйственные постройки в усадьбе Янгалычевых 12.04.2008 |
На территории их усадьбы находится сохранившийся поклонный дуб-солитер, многоствольный, который древние жители считали священным, а в отдалении, в низине - болотное городище, где они прятали свои святилища.
Дуб-солитер в усадьбе Янгалычевых 12.04.2008 |
Дуб-солитер в усадьбе Янгалычевых 12.04.2008 |
Третья остановка - Копорье. В 12 км от моря - чтобы зажать вход с моря. Это примерно сутки хода вооруженной дружины, за это время можно успеть подготовиться к встрече неприятеля. Была взята лишь дважды за всю ее историю. В XVI веке потеряла свое значение. Эти земли купили Зиновьевы и в одной из башен устроили часовню. Господский дом не сохранился. Там я купила буклет, в котором изложены основные события, связанные с этой крепостью и есть снимки, которые уж всяко лучше моих. Но я все же свои включила,т.к. на одном из них Таня.
Крепость Копорье 12.04.2008 |
Крепость Копорье 12.04.2008 |
Крепость Копорье 12.04.2008. Таня на лесенке. |
Крепость Копорье. Церковь. 12.04.2008. Таня внизу. |
Едем на Бегуницы и далее в Терпилицы. Проехали самый древний финно-ингерманландский приход - в родовом имении Дупельт. Сохранилась липовая аллея.
Остановка в Терпилицах. Курган. Курган - разновидность захоронений. Сопки (от слова сыпать) - курганы - жальники (Жаля - богиня смерти) - кладбища. Еще были капища - общесемейные или общеплеменные захоронения. В округе 20 км от Волосова 170 курганов. Земля принадлежала одной из ветвей семейства Врангелей; получили они ее от королевы Кристины еще в XVII в, когда эти земли принадлжали шведам. Есть Врангели датские, шведские, немецкие, русские. Егор Врангель женат на троюродной сестре Пушкина. Николай Врангель - историк и мирискусник. Первый, кто начал изучать историю усадеб. (Есть книга)
Курган 12.04.2008 |
Курган 12.04.2008 |
Cледующая остановка - Губаницы. Добрались сюда из Терпилиц через Волосово (прямой дороги нет). В Волосово дорога проходит мимо церкви св. Александра Невского. Исключительно аляповатое по расцветке и уродливое по архитектуре здание, но обращает на себя внимание.
В Губаницах рассматриваем кирху XIX века ( 1861 г.), восстановлена в 1991 г. на деньги финнов.
Кирха в Губаницах 12.04.2008 |
В Кикерино переезжаем ж/д. Кике - богиня любви у древних чухонцев. Велес (Волос) - покровитель скота и бог богатства у древних славян. Отсюда Кикерино и Волосово. В Кикерино находилась керамическая мастерская Ваулина, изделия которой использовались при строительстве мечети; Рерих также их использовал для фриза на Б.Морской 35. Он также работал и с известной керамической мастерской Фролова. Через Курковицы подъезжаем к деревне Пятая Гора. Подъезд через Елизаветино там отсутствует - так объяснил экскурсовод.
Название Пятая Гора известно с XVIII в., а почему такое - неизвестно. Ни Первой, ни Второй, ни Третьей, ни Четвертой Горы в округе никогда не было. Земля принадлежала семье Брискорн. В Петербурге у них был свой дом на Английской набережной. На этом месте была господская усадьба. Дом не сохранился - только остатки фундамента.
Остатки фундамента господского дома в деревне Пятая Гора 12.04.2008 |
Сад тоже не сохр. Частично сохранились лишь величественные развалины церкви, построенной на месте древнейшего капища всей округи. Ольга Брискорн, из молдавских бояр, построила в трех своих усадьбах (см. книгу) три одинаковые церкви. Частично сохр. лишь эта, от двух других не осталось и следа. Время постройки точно неизвестно, примерно 1830-е. Архитектор тоже неизвестен. ( Похоже - Львов, но он умер в 1803 г. Возможно, его ученик из крепостных - такую версию предложил экскурсовод). Церковь была действующей до 1944 г. Купол стащили при Хрущеве. Впечатление исключительное. Эти величественные развалины находятся на довольно ощутимом возвышении. Вокруг ничего нет, но вид открывается как-то внезвпно. Здание выглядело бы здесь совсем необычно, но огромные развалины тоже впечатляют едва ли не меньше.
Развалины церкви в деревне Пятая Гора 12.04.2008 |
Развалины церкви в деревне Пятая Гора 12.04.2008 |
Развалины церкви в деревне Пятая Гора чуть ближе 12.04.2008. Крест поставлен недавно, как сказал гид, чтобы не было сомнений, что это была церковь. |
Развалины церкви в деревне Пятая Гора 12.04.2008 |
Частично сохр. ворота к церкви.
Развалины ворот к церкви в деревне Пятая Гора 12.04.2008 |
Развалины ворот к церкви в деревне Пятая Гора 12.04.2008 |
А вот что внутри. Заходить туда страшновато, но осознаешь это уже после. Интерес сильнее.
Развалины церкви в деревне Пятая Гора. Вид изнутри. 12.04.2008 |
Развалины церкви в деревне Пятая Гора. Вид изнутри. 12.04.2008 |
Еще на территории усадьбы на самой вершине горы - весьма странный объект: колодец диаметром примерно 3 м, глубиной тоже примерно 3 м, но раскопано явно не всё. Стены выложены крупными камнями очень аккуратно. Что это? Были следующие предположения: для хранения продуктов; для пыток, что возможно было при Ольге Брискорн (см. книгу); для содержания медведей или других животных (?). Я предположила, что это был ледник, т.к. нечто похожее, только прямоугольной формы, я видела в Сосновой поляне, и тот, кто показывал это, знал точно. Гид сказал, что это раскопали "рерихнутые" (это им придуманное словечко, которое хорошо выражает суть явления). Однако, надо было знать, где копать. Уверена, что еще много чего интересного может быть на территории этой усадьбы.
Неизвестный объект в деревне Пятая Гора 12.04.2008 |
В ближайшем лесочке ок. 200 курганов. Курганы в р-не Заполье - Озерье распаханы в 1970-х. Курганы - вид захоронений - делали до 15 века, и даже кое-где до 19 в.
Извара. Усадьба с начала XVIII в. принадлежала Шереметьевым. Дом, его центральный объем, существует с XVIII в. Боковые пристройки появились в середине XIX в.
Усадьба Рерихов в Изваре. Южная сторона. 12.04.2008 |
Усадьба Рерихов в Изваре. Южная сторона. 12.04.2008 |
Усадьба Рерихов в Изваре. Северная сторона. 12.04.2008 |
Рерихи владели усадьбой с 1872 по 1900 г. В допетровсие времена - шведское поселение Исвархон, а еще ранее - новгородская Взвара. Второй этаж и башня надстроены уже после Рерихов. В доме 12 комнат, 2 для гостей, наверху - для детей. В доме-музее была замечательная экскурсия, довольно длинная, но очень интересная. С экскурсоводом нам очень повезло. Даже по усадьбе он нас сопроводил сам. На территории усадьбы - незамерзающее озеро, где плавала форель. Была Форельная башня, где форель разводили, построенная в стиле модерн; частично сохранилась. Ближе к лесу - живописная аллея любви - не сохранилась.
Школа в комплексе с церковью и усадьбой планировалась как город-сад для трудных подростков построена в 1916 г.
Усадьба Рерихов в Изваре. Школа. 12.04.2008 |
Просуществовала всего 2 года до 1918. Затем тюрьма до 1953 г, после был совхоз. В 1970-х в южной части усадьбы устроили огороды. Так что все деревья в усадьбе - молодые, посаженные уже после того, как усадьба стала музеем.
Предполагается создать на базе усадьбы Экологический центр - музей природы и экологии.
Последняя остановка - Торосово - имение и замок Врангелей. Архитектор неизвестен. Огромное сооружение, очень оригинальное, почти полностью развалившееся. Cфотографировала со всех сторон.
Усадьба Врангелей в Торосово. 12.04.2008 |
Усадьба Врангелей в Торосово. 12.04.2008 |
Усадьба Врангелей в Торосово. 12.04.2008 |
Усадьба Врангелей в Торосово. 12.04.2008 |